人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

第645話・・・玄米

僕が比較的元気なわけは”玄米”を食べているお陰かな?
週に3~4回はなんとか家で”玄米食”をと心がけている。

5月7日の朝刊によると玄米は白米に比べ
鉄分は6倍、ビタミンB1は8倍、ビタミンB6は10倍
葉酸は3倍、食物繊維は5倍もあり、ビタミンEも残っている。
それでいてタンパク質や炭水化物の量は変わらない。


最近の炊飯器は簡単に玄米が炊ける時代だ。
毎日じゃなくてもいいから”玄米”、”胚芽米”、”白米”の
三種混合を組み合わせながら食事するのもひとつの方法である。
by kusanokenji | 2007-05-08 07:24 | ■連載“日々努力”