第1752話・・・桜色
2011年 11月 10日
色は桜色。
ヘルシー食材として人気が高い。
筋肉には短距離用の速筋(そっきん)と長距離用の遅筋(ちきん)がある。
速筋の色は白。魚で言えば俊敏な動きのヒラメ。
遅筋の色は赤。ゆったりと泳ぐマグロ。
ところで馬の肉である馬刺しはなぜ桜色(ピンク)か?
赤と白を混ぜるとピンクになるからかな。
つまり
競走馬みたいな早く走れる速筋と、馬車馬みたいな力を出す遅筋の
両方兼ね備えていると筋肉の色はピンクになるということかな?
人の健康の色もピンクが大いに関係する。
貧血のチェックするとき、目の下の裏側の色がピンクであればOK。
爪の根の部分がピンクの半月状になっていれば健康の印と言われている。
そういえば若さを表現するのもピンク色。
今朝の格言
前を向く人は爪を見る!