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by kusanokenji
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第83話(3月31日)・・・うどんの話

讃岐のうどんはなぜ美味しい!
今日まで3日間、「美味しいうどん」を満喫!

その秘訣は?

手打ちうどんは生地を3つにたたんで伸ばし、また3つにたたんで伸ばす・・・・!
この作業を30回繰り返す。そうすると3の30乗の層ができる。
3の30乗はいくらかな?  
答えは、なんと205兆である・・・ムムム・・・エエッ~!

そう、205兆の層でできているのがあの”うどん”
これが”こし”になり、そこにダシが染み込みんで美味しくなる。

讃岐のうどん屋はちょっとでも味が悪いと1ヶ月と店は持たないそうである。
口のこえたお客さん相手の商売のため、今日も研究、研究の日々が続くのだ。
たかがうどん、されどうどん!
by kusanokenji | 2005-03-31 20:35 | ■連載“日々努力”