第83話(3月31日)・・・うどんの話
2005年 03月 31日
讃岐のうどんはなぜ美味しい!
今日まで3日間、「美味しいうどん」を満喫!
その秘訣は?
手打ちうどんは生地を3つにたたんで伸ばし、また3つにたたんで伸ばす・・・・!
この作業を30回繰り返す。そうすると3の30乗の層ができる。
3の30乗はいくらかな?
答えは、なんと205兆である・・・ムムム・・・エエッ~!
そう、205兆の層でできているのがあの”うどん”
これが”こし”になり、そこにダシが染み込みんで美味しくなる。
讃岐のうどん屋はちょっとでも味が悪いと1ヶ月と店は持たないそうである。
口のこえたお客さん相手の商売のため、今日も研究、研究の日々が続くのだ。
たかがうどん、されどうどん!
今日まで3日間、「美味しいうどん」を満喫!
その秘訣は?
手打ちうどんは生地を3つにたたんで伸ばし、また3つにたたんで伸ばす・・・・!
この作業を30回繰り返す。そうすると3の30乗の層ができる。
3の30乗はいくらかな?
答えは、なんと205兆である・・・ムムム・・・エエッ~!
そう、205兆の層でできているのがあの”うどん”
これが”こし”になり、そこにダシが染み込みんで美味しくなる。
讃岐のうどん屋はちょっとでも味が悪いと1ヶ月と店は持たないそうである。
口のこえたお客さん相手の商売のため、今日も研究、研究の日々が続くのだ。
たかがうどん、されどうどん!
by kusanokenji
| 2005-03-31 20:35
| ■連載“日々努力”